Замена двигателя с АКПП в сборе (F23 на F23), опыт.
Добрый день.
Решил начать новую тему, так как ничего похожего не было. И тема эта на мой взгляд должна быть, ибо польза от нее великая должна быть.
1. Предыстория:
Подзавалил я себе коробку. Причем не ясно как это вышло, то ли при частичной замене залил фигни какой, а не DW1, как на коробке было написално... Но скорее всего это связано с тем, что катался я с сильно замученным радиатором и подглюкивающим термостатом (один раз словил перегрев и побежал сразу менять). Проблемы с коробкой шли по нарастающей, и когда под новый год у меня коробас на 4 передаче на трассе реально проскальзывал и подтыкал 3 передачу, и тут я понял, что похоже конец АКПП уже близок. По двигателю у меня тоже было не очень - пробег под 200 тыс км и жрал он у меня где-то с пол литра на тысячу. Хотя вроде как тянул нормально.
Поэтому было принято решение пока еще есть денюжка купить АКПП с ДВС в сборе. Хотя я хотел на Н23 свапаться, но жизненные реалии меня от него отодвинули (сразу скажу, жалею уже, что не стал ставить Н23). Еще меня подтолкнуло к скорой замене тенденция на повышение цен на контракт и запчасти.
2. Процесс заказа:
Как известно покупка контрактного двигла (АКПП) - кот в мешке. Но опять же многое зависит от поставщика. Мне повезло, хорошие люди поспособстовали в покупке ДВС С АКПП в хорошем проверенном месте. В этом хорошем месте в наличии были два f23 с АКПП. На одного были хорошие по качеству фотки, а на другой не очень фотки. Поэтому решение было принято в пользу того, где хорошо видно. И вот здесь начинается интересное и именно это причина того, что я решил создать отдельную тему. Я как-то не очень отдавал себе отчет, что наши движки стоят кроме Авиков и Одиках еще и на аккордвагоне. Точнее вроде такое помнил, но считал что движки и АКПП идентичны. Поэтому когда я заказывал ДВС с АКПП я не стал отдельно акцентировать тему, что двигло должно быть обязательно с авика или одиссея. Поэтому я без задней мысли заказал двигло с АКПП от АккордаВагона CF6. Обошлось мне это в районе 35 рублей с доставкой из Кемерово в Екатеринбург.
Двигатель приехал. Из навесного было все, кроме ГУР (но пофиг, у меня их и так уже два штука есть). При осмотре двигателя было установлено, что ремень навесного новый. Помпа новая. Ремень ГРМ тоже новый, а видно его было хорошо, так как пластиковая крышка этого хоз-ва была треснута и проломлена в ее нижней части (однако так возят). Из дефектов перевозки было установлено, что побиты датчики дроссельной заслонки. Видать двигатель тыльной стороной бился о что-то твердое и скорее всего - это был его собрат по славному семейству ДВСов, так как возят их чуть ли не в полвалку штабелями. На самом двигателя была наклейка на японском о их ТО на 103 тыс км. Боьше там ничего не понять (иероглифы ептыть). Видать тогда и была поменяна помпа и ремни.
Ну и тут же было установлено, что двигатель оный от Аккорда.
3. Установка:
Перед установкой все грамотные и опытные люди советуют сразу же, пока двигатель с АКПП лежит на полу заменить все резинки. Принципиальное это поменять сальники приводов и задний сальник коленвала. Благо расцепить двигло с коробкой не проблема, а вот когда все будет стоять под капотом, для замены оного сальника надо будет снимать коробас. Поэтому поменял эти 3 сальника. Брал оригиналы, то бишь NOK. Замена сальника коленвала была верной, так как при расцепке было замечено, что сальник то уже начал подтекать.
Вывод: данный сальник менять в обязательном порядке. Сальники приводов меняются на порядок проще, поэтому ничего критичного не будет если их сразу же не заменить.
Поглядев на ремень ГРМ решил там ничего не менять (как я уже говорил с деньгой было худо). И вот здесь я совершил ошибку. Как мне потом объяснили, от долгого стояния без дела ремешки имеют тенденцию умирать. И вроде выглядит хорошо, но изнашивается быстро. То есть на 100 тыс.км. не стоит расчитывать. Еще более критичным это является для сальников. Во первых, в Японии ремень ГРМ меняют по расписанию, но далеко не всегда меняют сальники при этом. Вот и у меня видать с сальником проблемы. Неделю назад на осмотре установили, что имеется маслице снизу в области ГРМ. Поэтому надо будет вскоре похоже менять сальники и ГРМ. Так что экономия вышла боком.
Вывод: Менять сальники и ремень ГРМ тоже обязательно.
Больше ничего особенного сказать не могу. Ибо ставил не я, а специально обученный и умелый человек. Проблемы у него возникли с его слов только в следующем: Изначально чтобы не мучаться с настройкой датчиков на впускном коллекторе/дросселе, дроссельный узел планировалось оставить старый (предварительно его конечно же почистив). Но учитывая, что двигатель от Аккорда, дроссель родной не встал на новый двигатель. Поэтому был установлен дроссельный узел с контрактного двигла. Думаю чуть позже будет побольше подробностей.
В итоге все было установлено и машина была отдана мне. Больше проблем не было. В результате эксплуатации первых дней было обнаружено, что во время езды по кочкам, запуске мотора, что-то адски телепается под капотом и идет пар из под капота... В результате разбирательства были обнаружены следующие траблы: - гремело(телепалось) это ухо в районе левой подушке двигателя, которое, как я понял несет на себе функцию не дать убежать двигателю, если подушка порвется. Это ухо то ли было позагнуто при установке, либо чуть смещено и оно долбилось о кузов, когда двигатель гулял на подушке. Искали 20 минут, устранили за 20 секунд. По поводу пара, как оказалось пар брался с горячей гофры, на которую капал антифриз из шланга, который подает антифриз к клапана холостого хода. Шланг похоже был поврежден во время транспортировки. В итоге шланг был подрезан на 2.5 см и установлен обратно.
4. Поведение машины после замены ДВС с АКПП:
НУ что сказать машика побежала хорошо, не сказать что стала вваливать, ибо и старый мотор тянул. Но появилась некоторая элластичность работы. Не стало рывков и яростного пинания у АКПП. Но АКПП все равно не работает идеально, есть некоторая затяжка при переключениях с первой на второй. Вот именно не пинание или пробуксовка, а именно затяжка. Как я помнил из случайно прочитанного с этим сталкиваются многие заменившие АКПП на одиковскую.
По звуку работы двигателся тоже есть изменения. Во первых появился знаменитый рокоточек при ускорениях, ну и в целом вроде как немного пошумнее стало. Связываю это с тем, что возможно подушки не стали лучше от замены двигла. Плюс прокладки на выпуске старые, и что там делал механик я не в курсе. Но ничего критичного из-за чего стоило бы париться.
По динамике разгона не засекал по нормальному. Но пару раз 5 дней назад все-таки засек в ночи что вышло. Машина была со мной (95кг чистого веса) плюс полный бак бензина, плюс куча барахла и жидкостей в багажнике. Вышло 13.2 секунды. не знаю много это или мало, так как разгон на нашей АКПП дело хитрое и я совершенно ничего в этом не понимаю. Ну и конечно же резина зимняя шипованная, зима (хотя асфальт вроде в целом чистый был).
По показаниям диагностики все показатели в норме. Долгосрочная коррекция вроде как в пределах, показывает +4.2. Но надо померить снова, так как поменял свечи, старые похоже были поставлены еще на заводе при рождении двигла. У сервисменов посмотрели компрессию, составила 14-13.5-13.5-14. Это хорошо. Сказали, если покататься по трассе, маленько почистить движок, то компрессия выровняется и будет 14 на всех цилиндрах. Для хорошего контрактного двигла это обычное дело
Расход бензина: засек по правильному. По бензоколонкам и наливу бака по самое горлышко. В итоге на расстоянии в 74 км по трассе. Трасса своеобразная, приходится много ехать на скорости 70-80 км/ч в потоке, потом иногда резко ускоряться для обгона, потом ехать по чистому со скоростью 100-120 км/ч. По 3 селам ехать со скоростью 40 км/ч. Остановиться, заглушить мотор на ЖД переезде и снова завестись и поехать. есть небольшое гуляние релефа по высоте. Резюмируя, это довольно пенсионерский стиль с элементами дерганья. Расход в пересчете на расстояние составил - 6.2 л на 100 км/ч. На мой взгляд результат очень достойный. Ибо на старом F23 у меня меньше 7.5-8 литров не было.
И немного мыслей и итогов:
Много я чего по ужасу прочитал про несовместимость наших мозгов и аккордовского двигла и АКПП, но пока из пробелем увидел только немного некорректную работу коробаса при переключениях с 1-2 передачу. Да и то при определенных режимах работы. Иногда вообще не чувствуется переключение.
Грамотные механики сказали - забей все норм, а такие проблемы с коробасами, это несовместимость линейного клапана и режима работы мозгов. Эти коробки все дурные. Народ ездит и не парится.
Обсуждения приветствуются, может кто чего путного подскажет, буду рад услышать.
Решил начать новую тему, так как ничего похожего не было. И тема эта на мой взгляд должна быть, ибо польза от нее великая должна быть.
1. Предыстория:
Подзавалил я себе коробку. Причем не ясно как это вышло, то ли при частичной замене залил фигни какой, а не DW1, как на коробке было написално... Но скорее всего это связано с тем, что катался я с сильно замученным радиатором и подглюкивающим термостатом (один раз словил перегрев и побежал сразу менять). Проблемы с коробкой шли по нарастающей, и когда под новый год у меня коробас на 4 передаче на трассе реально проскальзывал и подтыкал 3 передачу, и тут я понял, что похоже конец АКПП уже близок. По двигателю у меня тоже было не очень - пробег под 200 тыс км и жрал он у меня где-то с пол литра на тысячу. Хотя вроде как тянул нормально.
Поэтому было принято решение пока еще есть денюжка купить АКПП с ДВС в сборе. Хотя я хотел на Н23 свапаться, но жизненные реалии меня от него отодвинули (сразу скажу, жалею уже, что не стал ставить Н23). Еще меня подтолкнуло к скорой замене тенденция на повышение цен на контракт и запчасти.
2. Процесс заказа:
Как известно покупка контрактного двигла (АКПП) - кот в мешке. Но опять же многое зависит от поставщика. Мне повезло, хорошие люди поспособстовали в покупке ДВС С АКПП в хорошем проверенном месте. В этом хорошем месте в наличии были два f23 с АКПП. На одного были хорошие по качеству фотки, а на другой не очень фотки. Поэтому решение было принято в пользу того, где хорошо видно. И вот здесь начинается интересное и именно это причина того, что я решил создать отдельную тему. Я как-то не очень отдавал себе отчет, что наши движки стоят кроме Авиков и Одиках еще и на аккордвагоне. Точнее вроде такое помнил, но считал что движки и АКПП идентичны. Поэтому когда я заказывал ДВС с АКПП я не стал отдельно акцентировать тему, что двигло должно быть обязательно с авика или одиссея. Поэтому я без задней мысли заказал двигло с АКПП от АккордаВагона CF6. Обошлось мне это в районе 35 рублей с доставкой из Кемерово в Екатеринбург.
Двигатель приехал. Из навесного было все, кроме ГУР (но пофиг, у меня их и так уже два штука есть). При осмотре двигателя было установлено, что ремень навесного новый. Помпа новая. Ремень ГРМ тоже новый, а видно его было хорошо, так как пластиковая крышка этого хоз-ва была треснута и проломлена в ее нижней части (однако так возят). Из дефектов перевозки было установлено, что побиты датчики дроссельной заслонки. Видать двигатель тыльной стороной бился о что-то твердое и скорее всего - это был его собрат по славному семейству ДВСов, так как возят их чуть ли не в полвалку штабелями. На самом двигателя была наклейка на японском о их ТО на 103 тыс км. Боьше там ничего не понять (иероглифы ептыть). Видать тогда и была поменяна помпа и ремни.
Ну и тут же было установлено, что двигатель оный от Аккорда.
3. Установка:
Перед установкой все грамотные и опытные люди советуют сразу же, пока двигатель с АКПП лежит на полу заменить все резинки. Принципиальное это поменять сальники приводов и задний сальник коленвала. Благо расцепить двигло с коробкой не проблема, а вот когда все будет стоять под капотом, для замены оного сальника надо будет снимать коробас. Поэтому поменял эти 3 сальника. Брал оригиналы, то бишь NOK. Замена сальника коленвала была верной, так как при расцепке было замечено, что сальник то уже начал подтекать.
Вывод: данный сальник менять в обязательном порядке. Сальники приводов меняются на порядок проще, поэтому ничего критичного не будет если их сразу же не заменить.
Поглядев на ремень ГРМ решил там ничего не менять (как я уже говорил с деньгой было худо). И вот здесь я совершил ошибку. Как мне потом объяснили, от долгого стояния без дела ремешки имеют тенденцию умирать. И вроде выглядит хорошо, но изнашивается быстро. То есть на 100 тыс.км. не стоит расчитывать. Еще более критичным это является для сальников. Во первых, в Японии ремень ГРМ меняют по расписанию, но далеко не всегда меняют сальники при этом. Вот и у меня видать с сальником проблемы. Неделю назад на осмотре установили, что имеется маслице снизу в области ГРМ. Поэтому надо будет вскоре похоже менять сальники и ГРМ. Так что экономия вышла боком.
Вывод: Менять сальники и ремень ГРМ тоже обязательно.
Больше ничего особенного сказать не могу. Ибо ставил не я, а специально обученный и умелый человек. Проблемы у него возникли с его слов только в следующем: Изначально чтобы не мучаться с настройкой датчиков на впускном коллекторе/дросселе, дроссельный узел планировалось оставить старый (предварительно его конечно же почистив). Но учитывая, что двигатель от Аккорда, дроссель родной не встал на новый двигатель. Поэтому был установлен дроссельный узел с контрактного двигла. Думаю чуть позже будет побольше подробностей.
В итоге все было установлено и машина была отдана мне. Больше проблем не было. В результате эксплуатации первых дней было обнаружено, что во время езды по кочкам, запуске мотора, что-то адски телепается под капотом и идет пар из под капота... В результате разбирательства были обнаружены следующие траблы: - гремело(телепалось) это ухо в районе левой подушке двигателя, которое, как я понял несет на себе функцию не дать убежать двигателю, если подушка порвется. Это ухо то ли было позагнуто при установке, либо чуть смещено и оно долбилось о кузов, когда двигатель гулял на подушке. Искали 20 минут, устранили за 20 секунд. По поводу пара, как оказалось пар брался с горячей гофры, на которую капал антифриз из шланга, который подает антифриз к клапана холостого хода. Шланг похоже был поврежден во время транспортировки. В итоге шланг был подрезан на 2.5 см и установлен обратно.
4. Поведение машины после замены ДВС с АКПП:
НУ что сказать машика побежала хорошо, не сказать что стала вваливать, ибо и старый мотор тянул. Но появилась некоторая элластичность работы. Не стало рывков и яростного пинания у АКПП. Но АКПП все равно не работает идеально, есть некоторая затяжка при переключениях с первой на второй. Вот именно не пинание или пробуксовка, а именно затяжка. Как я помнил из случайно прочитанного с этим сталкиваются многие заменившие АКПП на одиковскую.
По звуку работы двигателся тоже есть изменения. Во первых появился знаменитый рокоточек при ускорениях, ну и в целом вроде как немного пошумнее стало. Связываю это с тем, что возможно подушки не стали лучше от замены двигла. Плюс прокладки на выпуске старые, и что там делал механик я не в курсе. Но ничего критичного из-за чего стоило бы париться.
По динамике разгона не засекал по нормальному. Но пару раз 5 дней назад все-таки засек в ночи что вышло. Машина была со мной (95кг чистого веса) плюс полный бак бензина, плюс куча барахла и жидкостей в багажнике. Вышло 13.2 секунды. не знаю много это или мало, так как разгон на нашей АКПП дело хитрое и я совершенно ничего в этом не понимаю. Ну и конечно же резина зимняя шипованная, зима (хотя асфальт вроде в целом чистый был).
По показаниям диагностики все показатели в норме. Долгосрочная коррекция вроде как в пределах, показывает +4.2. Но надо померить снова, так как поменял свечи, старые похоже были поставлены еще на заводе при рождении двигла. У сервисменов посмотрели компрессию, составила 14-13.5-13.5-14. Это хорошо. Сказали, если покататься по трассе, маленько почистить движок, то компрессия выровняется и будет 14 на всех цилиндрах. Для хорошего контрактного двигла это обычное дело
Расход бензина: засек по правильному. По бензоколонкам и наливу бака по самое горлышко. В итоге на расстоянии в 74 км по трассе. Трасса своеобразная, приходится много ехать на скорости 70-80 км/ч в потоке, потом иногда резко ускоряться для обгона, потом ехать по чистому со скоростью 100-120 км/ч. По 3 селам ехать со скоростью 40 км/ч. Остановиться, заглушить мотор на ЖД переезде и снова завестись и поехать. есть небольшое гуляние релефа по высоте. Резюмируя, это довольно пенсионерский стиль с элементами дерганья. Расход в пересчете на расстояние составил - 6.2 л на 100 км/ч. На мой взгляд результат очень достойный. Ибо на старом F23 у меня меньше 7.5-8 литров не было.
И немного мыслей и итогов:
Много я чего по ужасу прочитал про несовместимость наших мозгов и аккордовского двигла и АКПП, но пока из пробелем увидел только немного некорректную работу коробаса при переключениях с 1-2 передачу. Да и то при определенных режимах работы. Иногда вообще не чувствуется переключение.
Грамотные механики сказали - забей все норм, а такие проблемы с коробасами, это несовместимость линейного клапана и режима работы мозгов. Эти коробки все дурные. Народ ездит и не парится.
Обсуждения приветствуются, может кто чего путного подскажет, буду рад услышать.
-
CHEK-OFF
ну да если касса на кармане есть до лучше ставить Сировский двиг:)сам бы поставил но денег нету лишних,а так лучше бы всё таки вешечку:)3.2 например, надежнее будет на много:)но пока жду пока Виталин двиг.VSChe писал(а):Согласен.
Я и написал в самом начале, что уже жалеть начал, что не стал ставить H23
И немного мыслей и итогов:
Я себе таки поставил мозги от аккорда( у меня тоже и двиг и акпп от аккорда.) Машина стала ехать лучше, расход снизился, коробка стала переключать совсем по другому(отлично). Правда есть и минусы:
Отсутствует показание температуры двигателя на приборке.
Нет режима D3 и L.
Можно реализвать типтроник, как у аккорда (селектор куплен, нужен спец соеденить нужные провода с нужными, т.к. фишки другие.)
С датчиком темперы тоже решается, но пока некогда заняться.
Получаем Двиг+АКПП+Мозги от Аккорда вагон, остальное от Авика.
Нет желания обратно впихивать мозг авиковский.[/b]
Я себе таки поставил мозги от аккорда( у меня тоже и двиг и акпп от аккорда.) Машина стала ехать лучше, расход снизился, коробка стала переключать совсем по другому(отлично). Правда есть и минусы:
Отсутствует показание температуры двигателя на приборке.
Нет режима D3 и L.
Можно реализвать типтроник, как у аккорда (селектор куплен, нужен спец соеденить нужные провода с нужными, т.к. фишки другие.)
С датчиком темперы тоже решается, но пока некогда заняться.
Получаем Двиг+АКПП+Мозги от Аккорда вагон, остальное от Авика.
Нет желания обратно впихивать мозг авиковский.[/b]
Honda Avancier 2.3 L 1999
Тут собственно ход то не такой и сильный:)
Двигатель Аккорд, АКПП Аккорд, Мозг- ТОЖЕ Аккорд.
Единственный минус Коса Авансировкая немного другая,потому нет
показаний температуры двигателя, а он очень нужен.
И как я писал Нет режима D3 и L. (у аккорда типтроник потому что)
Honda Avancier 2.3 L 1999
Да, я видел сообщение Магнуса85 на Дроме про мозги. И полностью согласен, ибо есть отличия. Причем мне кажется, что отличия больше даже не в двигателе, а в работе коробаса. И экономия идет отсюда тоже.
Но и в двигателе тоже есть железные отличия. Может и тут что-то по рылось по мелочи.
А вот показания двигателя - это вопрос. Кстати, что написал по их поводу Магнус85, как это можно сделать?
Но и в двигателе тоже есть железные отличия. Может и тут что-то по рылось по мелочи.
А вот показания двигателя - это вопрос. Кстати, что написал по их поводу Магнус85, как это можно сделать?
1.
Скорее всего это из-за того, что мотор от Аккорда, мозги от Авансира. Моторы все таки немного отличаются. Ставь мозги от Аккорда и пробуй поездить. С селектором потом можно решить. P R N D будет, D3 2 1 нет, пока нет. Не будет показаний расхода топлива на табло и не будет показаний температуры двигателя на малом дисплее.
Подробно об подключении Аккордовского мозга к Авансиру посмотри в темах про Свап на H23A. У тебя почти то же самое, только мотор немного другой. Я там выкладывал схему, как аодключить Авансировский селектор к Аккордовскому мозгу, с тремя релюшками. Тебе оно и нужно будет. Но это потом, сначала покатайся на Аккордовском мозге.
Скорее всего это из-за того, что мотор от Аккорда, мозги от Авансира. Моторы все таки немного отличаются. Ставь мозги от Аккорда и пробуй поездить. С селектором потом можно решить. P R N D будет, D3 2 1 нет, пока нет. Не будет показаний расхода топлива на табло и не будет показаний температуры двигателя на малом дисплее.
Подробно об подключении Аккордовского мозга к Авансиру посмотри в темах про Свап на H23A. У тебя почти то же самое, только мотор немного другой. Я там выкладывал схему, как аодключить Авансировский селектор к Аккордовскому мозгу, с тремя релюшками. Тебе оно и нужно будет. Но это потом, сначала покатайся на Аккордовском мозге.
Honda Avancier 2.3 L 1999
3. На здоровье!
По темперу, почитай тему про свап моторов на дроме в Одиссевской ветке. Бирик писал, как он себе на Одиссее сделал. Можно поставить Авансировский мозг параллельно Аккордовскому и подключить только датчик температуры и питание. А тот который на моторе стоит, он в твоем случае лишний, на Авансировском моторе там заглушка стоит.
По темперу, почитай тему про свап моторов на дроме в Одиссевской ветке. Бирик писал, как он себе на Одиссее сделал. Можно поставить Авансировский мозг параллельно Аккордовскому и подключить только датчик температуры и питание. А тот который на моторе стоит, он в твоем случае лишний, на Авансировском моторе там заглушка стоит.
Honda Avancier 2.3 L 1999
4. Фишки не подойдут.
Нужно подключить селектор в соответствии со схемой в теме про свап H23A.
viewpost.php?p=50850
Как это сделать: кинуть проводя на прямую или модернизировать штатную проводку - решай сам.
Нужно подключить селектор в соответствии со схемой в теме про свап H23A.
viewpost.php?p=50850
Как это сделать: кинуть проводя на прямую или модернизировать штатную проводку - решай сам.
Honda Avancier 2.3 L 1999
Вообщем созрел я для замены Мозга EFI.Все таки есть ряд косячков при езде. Если ехать по трассе на 4 передаче то все нормал. Но при городском режиме чувствуется что что-то не то.
Возник вопрос:
Как определить какой мозг надо покупать?
Для Аккорда Вагона фигурируют несколько артикулов:
37820-PCG-901
37820-PCG-902
37820-PCG-903
37820-PCG-904
Какой из них верный? Каким путем можно определить?
Возник вопрос:
Как определить какой мозг надо покупать?
Для Аккорда Вагона фигурируют несколько артикулов:
37820-PCG-901
37820-PCG-902
37820-PCG-903
37820-PCG-904
Какой из них верный? Каким путем можно определить?
- odissey75rus
- Матерый
- Сообщения:697
- Зарегистрирован:21 окт 2013, 14:13
не в мозгах тут дело паходу.Потаму что я со своим тупежом 4 мозга разных ставил все одно и от одика, и от инспайра ,и от авика другого.И тоже кстати по трассе все норм, а по городу тупежник.VSChe писал(а):Вообщем созрел я для замены Мозга EFI.Все таки есть ряд косячков при езде. Если ехать по трассе на 4 передаче то все нормал. Но при городском режиме чувствуется что что-то не то.
Возник вопрос:
Как определить какой мозг надо покупать?
Для Аккорда Вагона фигурируют несколько артикулов:
37820-PCG-901
37820-PCG-902
37820-PCG-903
37820-PCG-904
Какой из них верный? Каким путем можно определить?

